Желтуха у новорожденного

14 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Желтуха у новорожденногоСчитается ли нормой желтуха у новорожденного? Что делать, если у недавно родившегося малыша окрашена не только склера глаз, но и кожа?

Виды желтухи у новорожденного

Состояние желтухи бывает:

  • физиологическое;
  • патологическое.

Если проявления первого исчезают после небольшого периода времени, то второе вызванное различными заболеваниями и требует полного медицинского контроля. Причин, по которым у новорожденных бывает желтуха множество.

Самая распространенная желтуха — физиологическая. Появляется у 60 % малышей примерно на третьи или четвертые сутки после рождения и через какое-то время проходит. Вызывает её незрелость систем организма, отвечающих за выработку и переработку билирубина.

Билирубин

Билирубин является важнейшим красно-желтым пигментом желчи. Его образование происходит во время разрушения красных кровяных клеток, содержащих гемоглобин. В «животике» у мамы, пока плод не родиться, кислород в его организме переносят эритроциты, в состав которых входит особый гемоглобин (фетальный).

После родов эритроциты, находившиеся в крови плода, разрушаются и образуют большое количество билирубина (в науке его называют непрямым, свободным). Являясь «нерастворимым» он не может быть выведен организмом с мочой новорожденного. Печень малыша занимается преобразованием его в «растворимую» форму, она же выводит его вместе с желчью.

В организме у совершенно здоровых малышей сразу после рождения может не хватать специального белка, занимающегося переносом билирубина до клеток печени ребенка, где он должен соединяться с веществами, дающими ему способность к «растворению». Всё это нужно с целью избавления организма новорожденного от токсичного действия, которое на него оказывает билирубин.

У многих малышей ферментные системы, занимающиеся превращением билирубина, начинают работать в полной степени только через пару дней после рождения. И уже приблизительно через одну-две недели желтое окрашивание кожи исчезнет, не оставляя ни каких последствий в организме новорожденного.

Вот почему желтуха новорожденного недоношенного ребенка встречается чаще, имеет более выраженную форму и держится намного дольше, чем у доношенных до конца акушерского срока малышей.

Уровень билирубина

О степени тяжести состояния вызванного желтухой судят по уровню токсичного билирубина в крови малышей, который достигает максимума где-то на третьи сутки после рождения.

Снизить уровень токсичности билирубина в организме ребенка при физиологической форме желтухи помогает фототерапия (кожу новорожденного освещают специальной установкой).

Преобразующийся в печени билирубин выводится вместе с меконием. Если кал не выходит вовремя, билирубин из кишечника повторно попадает в кровоток и усиливает уровень желтухи.

Причины патологической желтухи

При патологической форме желтухи увеличивается не только печень, но и селезенка, может также обесцвечиваться кал ребенка, а моча приобретать очень темный цвет. Лечением этой формы желтухи занимаются специалисты.

Причины этого состояния:

  • Несовместимость новорожденного и его матери (по резус-фактору, группе крови).
  • Генетически обусловленные нарушения.
  • Поражения печени вирусами, простейшими, бактериями.
  • Нарушение оттока желчи.
  • Гормональные нарушения организма и многое другое.

Не являясь специалистом, разобраться во всех тонкостях невозможно. Важно помнить, длительная желтуха у новорожденного требует полного медицинского обследования.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Желтуха у новорожденного"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.