Застой молока – довольно неприятная проблема, требующая срочных мер. Первые признаки, это тяжесть в груди и боль, повышение температуры, прощупываются уплотнения в молочной железе. Лактостаз встречается у многих женщин кормящих грудью, с возникшей проблемой необходимо разобраться в течении первых суток, при запущении ситуация усложняется.
Лактостаз
Застой молоко происходит в той области молочной железы, откуда не сцеживается или не высасывается малышом молоко, т.е. застаивается. Образовавшаяся молочная пробка перекрывает проход потоку молока, в результате происходит отек ткани молочной железы. Затем образуется уплотнение, сопровождающееся болью, покраснение и высокая температура. Причинами лактостаза признаны:
- Большие перерывы между кормлением младенца;
- Кормление происходит в одном и том же положении;
- Неправильно выбранное нижнее белье для кормящих мам;
- Возможно недосыпание и усталость;
- Привыкание к соске из-за которой ребенок неправильно берет грудь и меньше сосет;
- Вязкость молока из-за несоблюдения лактационной диеты;
- Реакция на плохую погоду;
- Слишком жарко на улице и кормящая мама употребляет мало воды;
- Редкое сцеживание, необходимое во многих случаях после кормления.
На первом месяце кормления грудью может случится такое, что после процедуры кормления требуется сцеживание. Мама может сделать мягкий массаж, совсем чуть-чуть, затем сцедить остальное. Будьте внимательны к массажам, так как массаж – это прямая стимуляция груди к выработке молока. Старайтесь сцеживать только то, что может образовать застой, не сцеживайте слишком много, иначе грудь будет больше и больше прибавлять молока и вы будете бесконечно сцеживаться.
Что нельзя прекращать при лактостазе
- Прерывать кормление грудью. Малышу необходимо материнское молоко и ребенок, это самое лучшее лекарство от лактостаза, позвольте малышу больше молока.
- Прогревать грудь. Греть грудь допускается только перед самим кормлением или сцеживанием, так как это провоцирует приток молока. Прогревание при застоях усилит болевые ощущения.
- Ограничение жидкости. Приливу молока способствует теплое питье и еда, но не вода, женщина не должна доводить себя до обезвоживания. Обязательно пейте прохладную воду.
- Смазывать грудь спиртовыми настойками и мазями нельзя! Затрудняют течение молока и придают неприятный вкус самому молока, может последовать отказ малыша от груди, так же молоко с привкусом мази может навредить ребенку. Не следует применять какие либо средства на груди с лактацией без назначения врача.
- Нельзя ждать, что все пройдет! Своевременно принятые меры – способ избежать серьезных проблем. Уплотнение не проходящее в течении 24 часов требует помощи специалиста, застой сопровождающийся температурой в течении двух дней требует срочного осмотра врача.
Борьба с застоем молока в груди
Самое первая помощь при застое молока, это частое прикладывание к груди младенца, так же не стоит забывать о смене положения кормления. Предлагайте грудь малышу так, чтоб подбородочек прилегал к проблемной зоне, так как нижняя челюсть – рабочая часть при сосании груди.
- Застой ощутимый в подмышках, рассасывается малышом в положении из под руки.
- Застой у середины грудной клетки – следует кормление лежа на боку верхней грудью.
- Полная нижняя часть груди – усадите ребенка на колени к себе лицом.
- Для рассасывания верхней части груди, ребенка необходимо положить в перевернутом состоянии и наклониться над ним, так подбородок будет направлен на верхнюю часть груди.
Нормальное движение молока поможет восстановить частое прикладывание к груди, максимальный интервал между кормлениями три часа, в ночное время соблюдайте режим кормления. В большинстве случаев женщины справляются такими способами прикладывания к груди, но иногда нуждаются и в сцеживании. Сцеживание ( без наличия температуры) проводят следующим образом:
- Согрейте грудь компрессом ( может подойти теплый душ), это улучшит отток молока;
- Мягко сделайте массаж груди. Внимание! Движения должны быть мягкими и осторожными;
- Сцеживая молоко обращайте больше внимания проблемной области;
- По окончанию процедуры сделайте холодный компресс.
Самое лучшее сцеживание – сцеживание до кормления грудью, ребенок отсосет остаток застоя. Между прикладываниям к груди малыша делайте компрессы, они снимут боль и помогут рассосаться застою. Варианты компрессов:
- Прикладывание, смоченного в холодной воде, полотенца;
- Прикладывайте свежий капустный лист, надо немного отбить его, чтоб пошел сок. Лист не рекомендуется прикладывать к соску, попавший сок капусты младенцу ухудшит пищеварение.
- Лепешка из меда и муки улучшит рассасывание воспаленных областей.
Кормящая мама не должна перегружать себя физической работой и стараться уходить от стрессов. Если застой в груди проявляется только болью, рекомендуется сделать все возможное для избавления от проблемы, при возникновении температуры обратитесь к специалисту. Температура на протяжении двух дней требует срочный визит к врачу. Застой молока с уплотнениями в груди, но не сопровождающийся температурой, затянувшийся на несколько дней требует осмотра врача. Возможность или возникновение мастита требует физиолечения, допустимы антибиотики совместимые с кормлением. Лучше всего не запускать ситуацию и прослеживать каждый шаг кормления.