С появлением в семье малыша, вся забота и тепло направлены в его сторону. Ведь он такой крошечный и беззаботный. И, наверняка, каждых молодых родителей интересует такой важный вопрос, как температура у грудничка.
Для начала стоит отметить, что у новорожденных нормальной температура считается совсем не такая, как у взрослых. Его механизм терморегуляции работает еще не идеально. Поэтому температура может колебаться в пределах 36.2 – 37.2°С. Естественно, что во время активных игр, кормления и бодрствования она выше, нежели во время сна.
Чтобы отличить нормальную повышенную температуру от болезненной, нужно всего лишь успокоить вашего грудничка и постараться уложить его спать. Если она спадет сама — причин для переживаний нет. В целом повышенной у новорожденных считается температура выше 37.5°С.
Как измеряется температура у грудничков?
Измерить температуру у новорожденного крохи достаточно сложно. А точность в этом вопросе очень важна, ведь от результатов, которые покажет градусник, будут зависеть дальнейшие действия родителей.
Грудничкам проще всего ее измерять ректальным способом. Для этого главное выбрать удобное положение, в котором ребенок будет спокоен и менее подвижен. Например:
- Ребенок лежит на боку, а его ножки подтянуты к животику;
- Малыш лежит на животике у мамы на коленях, а его ножки свисают вниз;
- Ребенок лежит на спинке, а его ножки мама подымает и удерживает в данном положении.
Зафиксировав малыша в удобном положении осторожно вводите градусник в анальное отверстие. Но перед этим ВАЖНО смазать кончик градусника вазелином или детским кремом. Измерять нужно в течении 3-х минут. После этого также аккуратно извлеките градусник.
Когда начинать сбивать температуру у новорожденных?
Если вы, измерив температуру, обнаружили ее повышение, не стоит сразу паниковать. Температура это не враг вашему ребенку, а наоборот помощник. Ведь вирусы и бактерии, проникшие в организм новорожденного, при повышенной температуре не размножаются и погибают. То есть организм таким образом борется с ними. Кроме того, при температуре 37 °С и выше, активизируются аутогенные защитные клетки, которые способны обнаружить возбудителя и обезвредить его.
Врачи рекомендуют не сбивать температуру, пока она не превысит, как минимум, 38 °С. После это начинать пробовать сбивать ее не медикаментозными средствами. И только после того, как она достигнет 38.5-39°С стоит уже применять лекарства.
Как сбить температуру у грудничка?
Народные советы:
- Одевайте грудничка только в дышащую и влаговпитывающую одежду.
- Не укутывать. Теплообмен у новорожденного несовершенный, укутав малыша, вы тем самым поспособствуете еще большему повышению температуры.
- Побольше давать пить. Если новорожденный малыш только на грудном вскармливании, все равно кроме молока давать ребенку и воду.
- Регулярно проветривайте комнату.
Бытовые способы сбить температуру у новорожденного:
- Ножки ребенка обматываем мокрыми прохладными салфетками (20 °С). Сверху прикрыть сухим полотенцем и укрыть кроху одеялом. Процедуру можно повторять каждые 10 минут на протяжении получаса. Как правило, температура понижается на 1 градус.
- Делаем все тоже самое, что и в первом случае, только салфетки смачиваем не в обычной воде, а в воде с уксусом. Так делаем 3 раза на протяжении получаса.
Если эти методы вам не помогли, и температура все же не снизилась, не стоит паниковать. Врачи утверждают, что до отметки 40°С никакого негативного влияния на организм грудничка нету. В тоже время они рекомендуется использовать жаропонижающие средства, начиная от 38.5°С.
В заключении хотелось бы отметить, что температура у грудничка, как и у любого взрослого человека – это признак заболевания, поэтому в любом случае стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. И советую прочитать еще одну интересную статью «Температура у дитини» на сайте materynstvo.org.ua. Здесь вы сможете найти более подробную информацию о медикаментах, применяемых при высокой температуре и еще парочку хороших народных советов.