Сцеживание грудного молока

24 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Сцеживание грудного молокаСцеживание грудного молока – это процесс выжимания молока из груди руками или с помощью молокоотсоса (ручного или электронного). Добытое молоко, с помощью сцеживания, необходимо аккуратно хранить в холодильнике, в специализированной посуде, обязательно стерильной. О необходимости данной процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Необходимость сцеживания

Сцеживание – это первый выход из положения, если вам надо оставить малыша на несколько часов и вы не хотите прерывать грудное вскармливание. Так же, это лучший профилактический метод застоев (лактостазы)и особенно хороший метод в увеличении обьема молока в груди.

Правильное сцеживание

Есть два метода сцеживания.

  1. Первый способ самый простой. Он нужен вам в тех редких случаях, когда надо оставить ненадолго малыша, он вообще ничего не стоит, но к нему надо немного привыкнуть и изначально постараться, учиться.
    Сцеживание вручную гораздо эффективнее и так вы сможете контролировать, в какой области груди есть молоко. Для этого, в первую очередь, надо помыть руки. Теперь сделайте мягкий массаж. Затем кладете ладонь под грудь, как бы обхватывая ее, большой палец находится сверху груди, параллельно остальным пальцам. Прижимая руку к грудной клетке, сводите вместе большой и указательные пальцы, пальцы не должны соскальзывать на сосок. При появлении струйки молока, энергично повторяйте движения и передвигайтесь пальцами по всей груди, регулируя выход из всех протоков. Если пальцы расположены близко к соску, то при сцеживании вы будете делать себе больно и это будет менее эффективно. Используйте стерильную посуду. Такое сцеживание занимает до 40 минут.
  2. Второй способ сцеживания, это сцеживание при помощи молокоотсоса.

Выбор способа сцеживания молока подчинен вашей занятости и частоты необходимости процедуры. Для особого сцеживания вы сможете подобрать электрический молокоотсос, цена его слишком высокая, но сегодня вы сможете найти его на некоторое пользование за умеренную плату. Если же вы пользуетесь процедурой сцеживания в редких случаях, то вам может подойти обычный, механический молокоотсос.

Хранение молока

Правильное хранение грудного молока – это хранение в стерильных детских бутылочках, специальных контейнерах с хорошо закрывающимися крышками. На контейнере надо написать дату сцеживания.

Молоко хранившееся в морозилке, после разморозки используется три дня. Грудное молоко хранят глубоко в холодильнике. Хранение в морозилке допускается до  трех или шести месяцев, с температурой -18, используется в первую половину суток. Молоко рекомендуется, по возможности не замораживать, так пропаду самые полезные свойства, но тем не менее молоко матери даже после разморозки, гораздо полезнее искусственной смеси.
Для разморозки используйте нижнюю полочку холодильника, либо теплую воду, но ни в коем случае не микроволновку.

Сцеживание грудного молока – кропотливая работа требующая умения, но облегчающая большинство ситуаций.

 

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сцеживание грудного молока"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.