Часто у беременных женщин нарушается процесс выведения из организма, появляется отечность конечностей. К такому явлению необходимо отнестись серьезно, особенно если при отечности болит голова, либо повышается артериальное давление. Женщина, испытывающая отечность, должна обязательно стоять на учете у врача и постоянно с ним консультироваться, так как отеки могут вызвать развитие гестоза. Преэклампсия беременных и эклампсия это результат осложненного гестоза.
Преэклампсия симптомы:
- отечность рук и ног;
- высокое артериальное давление, наличие белка в моче.
Больше всего проявляется во втором триместре беременности, может встречаются и на раннем сроке.
Кроме этих симптомов могут быть следующие:
- из-за нарушения процесса вывода жидкости из организма, женщина быстро набирает вес;
- ощущение боли в верху живота;
- из-за высокого давления — головокружения, головная боль, нарушение зрения;
- редкое мочеиспускание и малое количество мочи;
- рвота, тошнота.
В случае выявления вышеперечисленных симптомов и возникновения преэклампсии, необходима неотложная первая помощь и срочная консультация с врачом.
Помощь при симптомах преэклампсии до приезда скорой помощи:
- в случае опасности возникновения судорог, беременную надо уложить в затемненной комнате, создать спокойную и тихую атмосферу;
- если судороги все таки начались, поставьте между зубов мягкий предмет;
- при долгом отсутствии дыхания (апноэ), необходимо сделать искусственное дыхание;
- попробуйте снизить артериальное давление иньекцией гипотензивным препаратом (реланиум, седусен или др.).
Осложнения гестоза
Преэклампсия во время беременности создает опасность нарушения работы печени, может возникнуть высокий уровень печеночных ферментов и понижение уровня тромбоцитов. Нарушение кровоснабжения плаценты может воздействовать на развитие малыша.
Преэклампсия может вызвать роды раньше срока. У ребенка может возникнуть патология: церебральный паралич, эпилепсия, нарушение зрения и слуха.
Преэклампсия может перерасти в эклампсию, это состояние опасно и для беременной, и для малыша. Здесь наблюдается высокое артериальное давление, возможно возникновение конвульсий. Эклампсия это преэклампсия осложненной формы, может быть из-за отсутствия лечения, либо несвоевременной медицинской помощи. При основных симптомах преэклампсии возникают судороги, кома и смерть для мамы и ребенка. Эклампсия может развиться во время беременности, а так же и в процессе родовой деятельности.
Лечение преэклампсии различной степени
- Преэклампсию и эклампсию можно вылечить рождением ребенка. Когда преэклампсия осложняется, независимо от срока беременности, могут вызывать роды, иначе при тяжелой форме заболевания допустима смерть женщины.
- Преэклампсия средней степени при угрозе преждевременных родов можно лечить лекарственными препаратами, в стационарном режиме и постоянно контролировать анализ биохимии крови, УЗИ и кардиотокографии плода. В случае, если артериальное давление невозможно привести в норму, стимулируют роды или делают кесарево сечение.
- Легкая преэклампсия лечится стационарно, рекомендуют меньше двигаться. При легкой преэклампсии наблюдается давление в пределах 140 на 90 мм рт.ст., небольшое содержание белка в моче.
Профилактика преэклампсии
Необходимо постоянное наблюдение врача, надо контролировать артериальное давление, вес, анализ мочи на содержание белка. Очень внимательно надо отнестись к преэклампсии и эклампсии, страдающих сахарным диабетом, болезнями почек, большим весом, уже знакомых с таким состоянием как преэклампсия беременных, так как такой тип женщин склонны к формированию гестоза.