Повышенная электрическая активность головного мозга — эпилепсия (неврологическое заболевание), сопровождается обмороками, припадками. С эпилепсией сталкиваются от 5 до 10% людей, результативное лечение врачами проходит от 60 до 80%. Оставшиеся 20% людей не вылечиваются полностью, но существенно понижают электрическую активность мозга и благодаря лекарствам снижают число эпилептических припадков. Эпилепсия у детей может проявиться еще в младенческом возрасте. В таком случае малыша необходимо незамедлительно показать врачу и поставить на учет. Эпилепсия у детей проявляется такими же приступами, как и взрослых, поэтому, в зависимости от того как быстро вы примите меры по лечению малыша, тем больше вы даете ребенку возможность полностью избавиться от эпилиптических приступов.
Симптомы эпилепсии у детей
Признаки эпилепсии у детей :
- Судороги с возникновением пены изо рта, прикусыванием языка, обморок. Вследствии этих признаков происходит судорожный генерализованный припадок. Когда припадок миновал, в течении четырех минут после него, возникают затруднения мыслительной деятельности, нарушено чувство реальности.
- У ребенка может внезапно пропасть ощущение реальности. Такой признак медики считают безсудорожным генерализованным припадком и называют абсансом. Его длительность 5-30 секунд. На это время эпилептик цепенеет, уставившись взглядом в одну точку, совершенно не реагирует на прикосновения, голос или другие внешние раздражители.
Синдромы эпилепсии у детей
Эпилепсия у ребенка может проявиться в следствии какого-либо нарушения в организме, быть симптоматической. После устранения причин, которые провоцируют эпилептические приступы, они вылечиваются вслед за ними.
Возникновение эпилептических приступов может быть по некоторым причинам:
- часто встречаемая причина эпилепсии у младенцев — незрелость нервной системы;
- реакция на какие-либо раздражители высокой температурой;
- период времени, когда прорезаются зубки;
- травмы, серьезные ушибы головы.
Но есть и ситуации, когда эпелиптический приступ у ребенка случившийся из-за перечисленных причин выше, может произойти один раз и не повториться больше никогда.
Также приступы эпилепсии могут быть в следствии тяжелых заболеваний, к примеру, заболевания относящиеся к интоксикации организма и поражениям головного мозга (менингит, энцефалит, опухоль мозга, проблема почек, печени). В таких случаях приступ эпилепсии возникнет второй раз и её изменение, формирование значительно зависит от лечения спровоцировавшего её заболевания. Обычно, эпилепсия вылечивается вместе с провоцирующим заболеванием, но есть вероятность, что эпилепсия останется на всю жизнь.
Профилактика эпилепсии у детей
Эпилепсия встречается в нескольких поколениях одной семьи, но тем не менее специалисты не считают ее генетическим заболеванием. Появление эпилиптических приступов зависит от состояния нервной системы ребенка, его соматического здоровья.
Чтобы застраховаться развития эпилепсии у ребенка родителям надо:
- Следить за возможным контактом с токсинами, ядами, инфекционными заболеваниями (токсоплазмоз, менингит, клещевой энцефалит и др.), это касается и беременной женщины.
- Как можно больше находиться с ребенком на свежем воздухе, дабы защититься от гипоксии (это заболевание может привести к повышению внутричерепного давления, в следствии спровоцировать электрическую активность).
- Не доводить нервную систему малыша до изнеможения, ограждать от серьезных нагрузок.
- Исключите продовольствие, содержащие опасные красители, консерванты и канцерогены, которые могут стать причиной отравления и интоксикации организма, а в следствии и развития такого заболевания, как эпилепсия у детей.